はてなブックマーク - <!--$entry_title--> 忍者ブログ
吹奏楽から日常生活のどーでもいいことまで、ひたすら雑多に書き込んでいきます… 更新は頻繁になったりならなかったり。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いちごミルク大福

(材料)
切り餅 4~5コ
牛乳 150cc
いちご お好み(切った方がいい)
あんこ お好み(つぶあんが望ましい)

(作り方)
・電子レンジで切り餅を約3分加熱。膨れまくるくらいまで。
このとき予め皿に水を少し入れておくともちが取れやすくなる。
あと蓋して加熱。
温め終わったら水で濡らした木べらか延べ棒ですこしねる。

・鍋に牛乳を入れ弱火で加熱。
・ある程度牛乳が温まったらもちを加え、鍋で練っていく。
だまがなくなって牛乳と完全に馴染むまでねる。弱火で適当に加熱しながら。

・片栗粉を敷いた皿に移し、手を片栗粉まみれにしてから適当な大きさにわけていく。

・片栗粉まみれにしつつ、中にあんことか具を詰めながら大福を作る。

・完成

(感想)
牛乳の下味は強くはしないものの、いちごとあんこと一緒に食った瞬間市販品を超える旨さに。
あと、ちゃんと具を詰めてフタをするのが大変。
この分量で大福5コくらいはできる。

拍手[0回]

PR