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吹奏楽から日常生活のどーでもいいことまで、ひたすら雑多に書き込んでいきます… 更新は頻繁になったりならなかったり。

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記事整理中…

どうもお久しぶりです。
実はいろいろ書きかけの記事がたまってるんですが、すぐには片付かないかもです…ということで、しばらく新しい記事の投稿日時が(書き始めた日時に準ずるため)ずれたりしますが、なんとなく察してよんでもらえると助かります笑

ではでは。

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卵丼

(材料)
卵 3コくらい
天カス
ちくわ
かにかま
ネギ
醤油
みりん

めんつゆ 味調整

(作り方)
煮込んで最後に卵で閉じる。
色んな物の基本。

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いちごミルク大福

(材料)
切り餅 4~5コ
牛乳 150cc
いちご お好み(切った方がいい)
あんこ お好み(つぶあんが望ましい)

(作り方)
・電子レンジで切り餅を約3分加熱。膨れまくるくらいまで。
このとき予め皿に水を少し入れておくともちが取れやすくなる。
あと蓋して加熱。
温め終わったら水で濡らした木べらか延べ棒ですこしねる。

・鍋に牛乳を入れ弱火で加熱。
・ある程度牛乳が温まったらもちを加え、鍋で練っていく。
だまがなくなって牛乳と完全に馴染むまでねる。弱火で適当に加熱しながら。

・片栗粉を敷いた皿に移し、手を片栗粉まみれにしてから適当な大きさにわけていく。

・片栗粉まみれにしつつ、中にあんことか具を詰めながら大福を作る。

・完成

(感想)
牛乳の下味は強くはしないものの、いちごとあんこと一緒に食った瞬間市販品を超える旨さに。
あと、ちゃんと具を詰めてフタをするのが大変。
この分量で大福5コくらいはできる。

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白菜と卵のふわとろあんかけ

見掛け倒しだ、心配するな。

(材料)たぶん二人前
卵 二個
カニカマ 5,6本
白菜 3、4枚。ガンガン入れろ。
長ネギ 1/2本 これもガンガン入れてやれ。
あときのこ適当に。あんかけに入ってそうな野菜はじゃまにならない程度に入れろ。

中華だしの素 小さじ2くらい?味が出るくらい入れろ。
めんつゆ 大さじ1
醤油 大さじ1
※ほんとはオイスターソース 小さじ2だ。
あとは適宜調整しろ。感覚だ。

(作り方)
・ふわふわ卵を作る→フライパンからあげる
ポイントはフライパンをよく熱することと、ごま油をしっかり引け。
中火くらいで外側から内側によせるようにするといい感じになるぞ。

・野菜を炒める
根菜がアレばそれから先に炒めるんだ。

・火が回ってきたら水を加え、さっと煮る
このとき水は少ないかな?くらいでいい。白菜の水分を舐めるな。

・煮つつ味付け
・いい感じのところで水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
水は少なめにな。味に影響が出る。

あとはメシにかけるなりパスタに載せるなり焦げ目を付けた焼きそばに載せるなり好きにしろ!
パスタに載せるならとろみを少なめにして、スープスパっぽくしてもいい。
たぶんウズラの卵があったらいいんじゃないかな。

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まぐろみそユッケ

混ぜるだけ。

(材料)
今回は材料が大事。
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・みそ 小さじ2くらい?
・豆板醤 小さじ1
・一味唐辛子 適量
・おろしにんにく 適量
・おろししょうが 適量
・まぐろ 100gくらい
・ラー油 お好み

(作り方)
まぜてつけろ。
食うときは大葉とか白ゴマ、卵黄をのせて食え。メシに乗せてもノリで巻いても上手い。

味の決め手はごま油。結構入れてやれ。

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